Markt 2.2: lokal, modern, inklusiv, jung und alt, souverän, aktiv und selbstbestimmt älter werden in Schwalmtal

Veröffentlicht am: 09.01.2023

Am Markt 22, im bekannten „Haus Gorissen“, finden die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Schwalmtal zukünftig die kostenlosen Beratungsstellen der Gemeinde für Familie, Senioren, Schwerbehinderung sowie die Beauftragte für Kultur und Tourismus.
Zudem gibt es dort einen Treffpunkt für die Bürgerinnen und Bürger. Hier können Sie bei einer Tasse Kaffee ins Gespräch kommen, gemeinsam Zeit verbringen, sich zu den Angeboten in der Gemeinde informieren oder unsere Beratungsangebote nutzen.
Regelmäßig finden hier kostenlose Informations- und Bildungsangebote für ein souveränes, aktives und selbstbestimmtes Älterwerden in unserer Gemeinde statt.

• Mit Bildungsangeboten souverän Älterwerden
  • Begegnung ermöglichen und neue Freundeskreise finden
  • Generationsübergreifende Begegnung, Beratung, Kultur und Bildung
  • Stärkung ehrenamtlicher Aktivität

Das Projekt Markt 2.2 wird im Rahmen des Programms „Stärkung der Teilhabe älterer Menschen - gegen Einsamkeit und soziale Isolation“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Europäische Union über den Europäischen Sozialfonds Plus (ESF Plus) gefördert.
www.strategie-gegen-einsamkeit.de
Startseite ESF Plus Programm

Souverän mit dem Smartphone - Kostenlose Einsteigerkurse

Sie haben zu Weihnachten ein Android-Smartphone oder iphone bekommen und haben das Gefühl, es ist ein Buch mit sieben Siegeln? Viele Fragen kommen auf: Wie mache ich die
richtigen Einstellungen? Wie speichere ich meine Kontakte? Was ist WhatsApp? Wie mache ich Fotos und versende sie? Was ist eine App? Welche Apps sind für mich sinnvoll?
Die Kinder und Enkelkinder fliegen mit flinken Fingern über die Tastatur, sodass man kaum folgen kann und am Ende, wenn man es allein probiert, hakelt es immer an der gleichen Stelle.
In kleinen Gruppen und im angemessenen Tempo vermitteln Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kreisvolkshochschule Viersen die grundlegenden Kenntnisse im sicheren Umgang mit Ihrem Android Smartphone oder iphone.
Alle starten neu und sitzen im gleichen Boot.

• Gemeinsam lernen
  • Spaß haben
  • Gleichgesinnte treffen

Smartphone Einsteigerkurs

Dieser Kurs hilft Ihnen, die grundlegenden Funktionen und Einsatzmöglichkeiten Ihres Android-Smartphone zu kennen und zu nutzen.

Ab Donnerstag, 02.02.2023, 17:30 – 19:45 (3 Termine)

Smartphone Einsteigerkurs

Alternativtermin, gleicher Inhalt wie oben
Ab Mittwoch, 15.02.2023, von 17:30 – 20:15 (3 Termine)

iPhone Einsteigerkurs

Dieser Kurs richtet sich an alle Apple-Besitzerinnen und Besitzer, die die
grundlegenden Funktionen und Einsatzmöglichkeiten Ihres iPhones kennen und nutzen möchten.
Ab Donnerstag, 16.03.2023, von 17:00- 18:30 (4 Termine)

Telefonische Anmeldung
Kreisvolkshochschule in Viersen: 02162 / 9348 - 0

Aufgrund baulicher Verzögerungen unseres neuen Treffpunkts am Markt 22 finden die Kurseim Rathaus der Gemeindeverwaltung Schwalmtal, am Markt 20 statt.
Sie finden unser Angebot gut? Bitte erzählen Sie Ihrer Nachbarin oder Ihrem Nachbarn
davon!

Weiterführende Informationen: